北京电控召开加强和完善内控体系建设、提高重大风险防控能力专项治理工作部署会

8月18日,北京电控召开加强和完善内控体系建设、提高重大风险防控能力专项治理工作部署会,旨在深入贯彻党中央、国务院关于防范化解重大风险和推动高质量发展的决策部署,落实北京市相关工作要求及市国资委党委《关于开展加强和完善内控体系建设、提高重大风险防控能力专项治理的工作方案》要求,充分发挥内控体系强基固本作用,高质量推进北京电控加强和完善内控体系建设、提高重大风险防控专项治理工作。

会上,北京电控党委副书记、总经理潘金峰对专项治理工作提出了工作要求:

一要提高认识,深刻把握内控工作面临的新形势新任务。党和国家对新时代国有企业防范重大风险提出了更高要求,北京电控进入新发展阶段对提高风险防控能力的需求更加紧迫,管理体系的不断完善对内控工作提出了新的要求。要结合形势变化逐步优化、不断完善,把握发展脉络和工作规律,协调内控管理与风险管控,统筹体系建设和制度建设,以更加科学有效的手段不断健全完善内控管理体系。

二要理清思路,探索加强和完善内控体系建设新路径。一是强化顶层设计,健全工作格局。将党的领导和法人治理体系的规范运作相融合,探索建立内控、合规、法务、风险四位一体的风险管理工作格局,筑牢风险管理“三道防线”。二是把握工作重点,完善制度体系。及时将外部监管、风险管理要求嵌入规章制度、工作标准及业务流程,注重突出重点,注重科学有效,切实提高工作系统化、科学化、规范化水平。三是强化落实执行,提高管控效能。加强宣传教育,强化内控管理意识,推进风险管理文化建设;加强制度执行,强化刚性约束,以制度的力量提升治理效能;加强落实监督,加大督促整改工作力度,突出“强监管,严问责”;加强信息化建设,将内控体系管控措施嵌入各类业务信息系统,提升内控体系的规范性、系统性。

三要强化统筹,全面推进落实专项治理重点任务。加强组织领导,做好统筹协调;坚持实事求是,认真开展自查;监督整改落实,注重成果运用;强化履职担当,从严追责问责。将此次专项治理工作与各项专项监督、巡视巡察、审计等有关工作贯通结合、一体推进,以更加健全完善的内部控制体系,为实现“十四五”更好发展保驾护航。

北京电控纪委书记、监察专员郝妮传达了市国资委主任、党委书记张贵林在加强和完善市管企业内控体系建设工作部署会上的讲话精神,阐述了市国资委关于加强内控体系建设与执行、提升重大风险防控能力以及统筹协调全面推进专项治理工作的任务和要求。

北京电控总法律顾问王谨介绍了北京电控专项治理工作方案,阐明了专项治理的工作目标、领导和工作机构、任务及分工、进度安排和工作要求。

此次专项治理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入查找存在的内部缺陷和合规管理方面问题,通过问题查找和集中治理,堵塞制度漏洞,建立健全系统完备、科学规范、职责清晰、协调有序、监管到位的重大风险防控工作体系,以高质量的治理成果推动企业健康持续发展。工作内容主要是围绕有关监管制度文件要求,深入查找内控体系建设方面存在的突出问题,全面检查第一责任人履职尽责是否到位、经营风险日常管控是否到位、总法律顾问履职尽责是否到位、违规投资经营责任追究是否到位、京外境外投资监管是否到位。通过全面自查、复核及现场检查、编制报告、整改落实四个阶段工作,认真查找管理层面、制度建设和规范管理方面的突出问题,坚持立行立改和标本兼治相结合,从严从实从快推进问题整改。

北京电控党委常委、副总经理宋士军主持会议,总部相关部门负责人,所属二级单位领导班子成员及内控、法务、审计、纪委等部门负责人,分别在电控视频主会场和各单位视频分会场参加了会议。